A forma mais fácil de começar a sua horta em casa é plantando temperos na sua cozinha. Assim, rapidamente você terá à mão tudo que mais utiliza nos seus preparos, frescos e sem “veneno”! A horta caseira é um tipo de cultivo ideal para quem ainda não tem muita intimidade com o plantio ou para quem tem pouco espaço.
1- Material e local ideal
A maioria das ervas precisam da luz solar para se desenvolver e crescer. Para isso, o primeiro passo é analisar os cantinhos em casa que recebem sol em algum momento do dia. Pode ser o beiral de uma janela, uma lateral da varanda, uma sacada ou até mesmo um canto arejado dentro de casa.
Ervas e temperos não precisam de grandes vasos com terra para se desenvolverem. Para plantar suas mudas, você pode escolher: garrafas pet, vasos de diversos tamanhos, potes de vidro ou caixas de madeira.
2- Circulação do espaço
O objetivo de uma horta simples em casa é ficar em um local que não dificulta o acesso ou a passagem. Todo cuidado para não esbarrar, ou derrubar a horta é pouco. Se depois de escolher o local com sol a circulação no espaço ficou mais complicada, uma outra alternativa são as hortas verticais para facilitar o cuidado e a colheita das ervas.
Opte por vasinhos apoiados com cabideiros fixados na parede, prateleiras e suportes para flores.
3- A escolha dos temperos
Pense nos temperos que não podem faltar na preparação dos seus alimentos. Alguns são essenciais e precisam fazer parte da sua alimentação diária. Com inúmeras propriedades, as ervas podem auxiliar na digestão e trazer novos sabores e aromas para sua comida.
Algumas características e modo de cultivo dos temperos mais utilizados na gastronomia:
- Manjericão: O manjericão prefere temperaturas mais altas ou amenas. Se sua horta recebe pouco sol, opte pelo manjericão roxo que se adapta melhor a esse tipo de iluminação.
- Alecrim: É considerada uma erva altamente resistente, podendo ser regado de três em três dias. É mais adaptado a climas quentes e secos.
- Hortelã: Na hora de cultivar a hortelã, plante-a em um vaso separado. Suas raízes mais profundas podem prejudicar as outras ervas.
- Sálvia: A sálvia é mais uma opção para quem não tem muito tempo para cuidar da horta diariamente. Ela pode ser regada de dois em dois dias, além de resistir ao inverno e se desenvolver em baixas temperaturas.
Manjericão
O manjericão é uma planta muito versátil, utilizada em diversos pratos e muito comum em algumas regiões do Brasil. Ele se adapta muito bem a climas mais quentes e gosta de bastante sol. Para mantê-lo na sua horta em casa, as regas devem ser constantes e moderadas. Uma dica importante: as flores do manjericão “roubam” a força da planta e devem ser cortadas.
Alecrim
De origem mediterrânea, o alecrim é uma planta rústica e que vive muito bem em climas quentes e terrenos mais arenosos. Na sua horta em casa, ele não precisa de água em abundância para viver e é bem resistente. É comumente utilizado em preparos de carnes e é um coringa na horta cozinha.
Hortelã
Erva extremamente aromática que vive bem em áreas com um pouco menos de sol, essa é a hortelã, uma ótima opção para a horta em casa. Sua raiz, que se espalha rapidamente, e seu aroma forte podem prejudicar o crescimento de outras plantas. Sendo assim, o ideal para a sua horta caseira é que a hortelã seja plantada em um vaso ou espaço separado de outras plantas.
Pimenta
A culinária brasileira é recheada de diversas preparações utilizando a pimenta. A infinidade de espécies também permite que você tenha uma horta na cozinha só de pimentas. A pimenta também precisa de um espaço isolado na horta em casa, pois ela também pode prejudicar o desenvolvimento de espécies mais frágeis e que estejam ao seu lado.
As pimentas, com suas cores fortes, enriquecem o visual de sua horta em casa
Orégano
Orégano lembra… pizza! Mas este tempero também dá um toque especial a assados e molhos. Para sua horta em casa, é bom saber que ele adapta-se muito bem a climas mais amenos, mas não abre mão do sol. Assim como o manjericão, o orégano gosta de regas moderadas e constantes.
Salsa
Outro tempero muito comum na culinária brasileira é a salsa, que gosta de climas mais amenos e suporta bem ambientes com menos sol em que haja um pouco de sombra. Para sua horta em casa, tenha em mente que a salsa gosta de solos com boa drenagem e irrigação constante.
Estas são ervas bem comuns, fáceis de encontrar e cujo trato é relativamente simples. Ou seja, são ideais para você plantar na sua cozinha ou no cantinho que tiver, usando pequenos vasos e jardineiras, formando sua horta em casa.
4- Cuidados para crescer
As ervas também precisam de cuidados diários para se desenvolver e crescer de forma saudável. Uma dica importante é na hora de colher suas folhas, retire primeiro as folhas maiores para o consumo e mantenha as menores, que ainda estão crescendo.
Outras dicas simples para conservar a horta em casa:
- Adube a horta uma vez por mês. Escolha adubos orgânicos, como o húmus de minhoca e a torta de mamona.
- Regue sua horta todos os dias no início da manhã ou no final do dia. Evite as horas de maior incidência do sol.
- Não exagere na água. Encharcar a horta faz com que o excesso de água apodreça as raízes e mate sua planta.
Criar uma horta em casa é simples e fácil, qualquer lugar pode receber um cantinho com novos aromas e sabores. Depois que você começar a sua horta, ela se tornará essencial na sua cozinha!
Fonte: Vivadecora